Selamat datang di Website resmi Pemerintah Desa Gesikan...Bersama mewujudkan desa Gesikan yang Transparan dan akuntable

KEGIATAN POSYANDU BALITA DESA GESIKAN

Adm | 17 Februari 2022 10:44:49 | Berita Desa | 532 Kali

http://gesikan-rembang.desa.id  Anda sedang punya anak atau balita? Apakah anda sudah memeriksa kesehatan anak dan balita Anda? Kalau belum, sebaiknya anda melakukan pemeriksaan rutin kepada anak dan balita ke Posyandu.

Usia pertumbuhan balita dan anak sebelum memasuki usia 5 tahun harus diperhatikan dan dipantau melalui tindakan germas dengan melakukan pemeriksaan secara rutin. Pemeriksaan anak dan balita sangat dianjurkan untuk dilakukan secara rutin sekali dalam sebulan ke Posyandu terdekat.

Pemeriksaan rutin kepada anak dan balita di bawah usia 5 tahun penting dilakukan karena untuk memantau kesehatan ibu dan anak, mengetahui apakah balita tumbuh sehat, mencegah gangguan pertumbuhan balita dan ibu akan memperoleh penyuluhan gizi pertumbuhan balita. Selain itu, pihak Posyandu juga dapat segera merujuk anak ke Puskesmas jika mengalami sakit demam, batuk, pilek dan diare, atau saat berat badan anak tidak naik dan berada di bawah garis merah.

Untuk itu Kegiatan Posyandu Balita di Desa Gesikan Kec. Sedan telah rutin setiap bulan dilaksanakan yang bertempat di Balai Desa Gesikan Posyandu mawar  dan Posyandu Melati Desa Gesikanl, kegiatan ini dilaksanakan oleh kader dan bidan desa serta bekerjasama dengan Puskesmas Sedan . Adapun kegiatan Posyandu anak dan balita di Desa Gesikan mendapatkan 5 pelayanan kesehatan utama yaitu:

• Kesehatan Ibu dan Anak
  • Keluarga Berencana (KB)
  • Imunisasi
  • Gizi
  • Pencegahan dan Penanggulangan Diare

Semua anggota masyarakat merupakan sasaran Posyandu terutama :

• Bayi dan anak balita
  • Ibu hamil, ibu melahirkan, ibu nifas dan ibu menyusui
  • Pasangan Usia Subur (PUS)
  • Pengasuh Anak

Manfaat Posyandu adalah :

• Pertumbuhan anak balita terpantau sehingga tidak menderita gizi kurang/gizi buruk
  • Bayi dan anak balita mendapat kapsul Vitamin A setiap Bulan Februari dan Agustus
  • Bayi memperoleh imunisasi lengkap
  • Ibu hamil terpantau berat badannya dan memperoleh Tablet Tambah Darah serta imunisasi Tetanus Toxoid
  • Ibu nifas memperoleh Kapsul Vitamin A dan Tablet Tambah Darah
  • Memperoleh penyuluhan kesehatan tentang kesehatan Ibu dan Anak
  • Apabila terdapat kelainan pada anak balita, ibu hamil, ibu nifas dan ibu menyusui akan dirujuk ke Puskesmas
  • Dapat berbagi pengetahuan dan pengalaman tentang kesehatan ibu dan anak balita.

Silakan tulis komentar dalam formulir berikut ini (Gunakan bahasa yang santun)

Formulir Komentar (Komentar baru terbit setelah disetujui Admin)

Alamat : JLN RAYA GESIKAN SEDAN KEC. SEDAN KAB REMBANG
Desa : GESIKAN